TRESSE AU BEURRE
- 1 kg farine blanche
- 5 dl lait
- 42 gr levure
- 150 gr beurre
- 10 gr sucre
- 20 gr sel
- 2 œufs
Au total 2 kg. de pâte environ = 16 pâtons de 125 gr.
Pétrissage
Fraiser les 150 gr de beurre avec la farine et le sel dans un grand bol afin d’obtenir un appareil sablé. Dissoudre la levure dans le lait. Faire une fontaine au milieu de la farine et verser le lait mélangé à la levure. Mélanger le tout et commencer à pétrir 15 minutes en pâte lisse et légèrement ferme. Laisser reposer la pâte 20 à 30 minutes, puis la serrer. Laisser encore reposer une quinzaine de minutes.
Façonnage
Prendre la pâte et la couper en pâtons de 125 gr. Allonger les pâtons par deux et les tresser. (voir tressage ci-dessous)
Laisser lever 30 minutes environ. Dorer à l’œuf. Laisser encore 10 minutes et dorer une deuxième fois.
Enfournage
Enfourner dans un four préalablement chauffé à 200°C – 210°C. Cuire pendant 20 à 25 minutes.