PAIN MIEL ET CREME
- 500 gr farine bise
- 150 gr eau tiède
- 21 gr levure
- 75 gr miel
- 2 dl crème
- 1 œuf
- 12 gr sel
Pétrissage
Mélanger la levure et l’eau tiède dans un premier bol et laisser reposer 15 minutes. Mélanger la crème, le miel, l’œuf et le sel dans un deuxième bol. Dans un troisième récipient, mettre la farine, faire une fontaine et incorporer tous les ingrédients. Mélanger tous les ingrédients dans le récipient, puis pétrir la pâte pendant 15 minutes sur la table. La pâte doit être souple et légèrement collante. Décoller la pâte de la table avec une corne et un peu de farine. Mettre dans un plat recouvert d’un linge pendant 40 minutes environ. (La pâte doit avoir doublé de volume). Resserrer la pâte et laisser reposer encore 20 minutes.
Façonnage
Couper la pâte à la grandeur voulue, la façonner en l’allongeant et la répartir dans deux moules beurrés. Laisser lever la pâte recouverte d’un linge 30 à 40 minutes.
Enfournage
Préchauffer le four à 190°C. Badigeonner les pains avec du lait ou de l’œuf. Inciser la surface des pains et enfourner. Laisser cuire 30 à 40 minutes environ.