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LA TRESSE RUSSE

  • 550 gr         farine blanche
  • 20 gr         levure
  • 10 gr           sel
  • 60 gr           beurre
  • 2,5 dl          lait 
  • 60 gr         sucre
  • 1                 œuf
  • zeste  de  citron

Au total : 1 kg de pâte environ = 4 pâtons de 250 gr

Masse noisettes

  • 200 gr         noisettes  moulues
  • 200 gr         crème  vanille  ferme
  • 80 gr           amandes  moulues
  • 120 gr         raisins  secs

Au total : 600 gr de masse = 4 portions de 150 gr

Pétrissage

Délayer la levure et le sucre dans le lait, puis mélanger avec la farine.

Battre l’œuf et le sel et les ajouter au mélange de farine.

Incorporer en dernier lieu le beurre ramolli.   

Pétrir pendant 15 minutes de façon intensive.

Laisser reposer la pâte pendant 25 minutes environ, puis resserrer la pâte et  laisser reposer  pendant  encore  15  minutes.

Façonnage

Faire des pâtons de 250 gr environ. 

Étendre la pâte sur la table légèrement farinée en rectangle.

Mettre la masse noisette jusqu’à 2 cm du bord, puis rouler dans le sens de la longueur.

Avec un couteau couper la pâte en deux dans la longueur et tresser les deux pâtons avec la masse dessus.

Enfournage

Cuire  dans  un  four  à  180°  pendant  15 à  25 minutes

Glaçage  

6 cuillères à soupe de sucre glace

3 cuillères à soupe d’eau

amandes effilées grillées pour décorer

Image de remplacement