LA TRESSE RUSSE
- 550 gr farine blanche
- 20 gr levure
- 10 gr sel
- 60 gr beurre
- 2,5 dl lait
- 60 gr sucre
- 1 œuf
- zeste de citron
Au total : 1 kg de pâte environ = 4 pâtons de 250 gr
Masse noisettes
- 200 gr noisettes moulues
- 200 gr crème vanille ferme
- 80 gr amandes moulues
- 120 gr raisins secs
Au total : 600 gr de masse = 4 portions de 150 gr
Pétrissage
Délayer la levure et le sucre dans le lait, puis mélanger avec la farine.
Battre l’œuf et le sel et les ajouter au mélange de farine.
Incorporer en dernier lieu le beurre ramolli.
Pétrir pendant 15 minutes de façon intensive.
Laisser reposer la pâte pendant 25 minutes environ, puis resserrer la pâte et laisser reposer pendant encore 15 minutes.
Façonnage
Faire des pâtons de 250 gr environ.
Étendre la pâte sur la table légèrement farinée en rectangle.
Mettre la masse noisette jusqu’à 2 cm du bord, puis rouler dans le sens de la longueur.
Avec un couteau couper la pâte en deux dans la longueur et tresser les deux pâtons avec la masse dessus.
Enfournage
Cuire dans un four à 180° pendant 15 à 25 minutes
Glaçage
6 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe d’eau
amandes effilées grillées pour décorer