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LA TRESSE

  • 1 kg farine blanche
  • o,5 dl lait température ambiante
  • 42 g levure
  • 150 g beurre ramolli
  • 10 g sucre
  • 20 g sel
  • 2 oeufs de 53 g
  • = 1,800 kg de pâte environ de = 14 pâtons de 0,125 g

Pétrissage
Mettre dans un grand saladier la farine, le beurre ramolli, le sel, le sucre. Mélanger du bout des doigts le beurre jusqu’à obtenir un mélange fin et sablé.
Dissoudre la levure dans le lait. Faire une fontaine et mélanger le tout. Une fois que la pâte est bien compacte la mettre sur la table bien vider le saladier et commancer à pétrir 15 minutes environ. la pâte doit être souple et lisse.
Laisser reposer la pâte 30 à 40 minutes, elle doit monter en haut du saladier. Aplatir la pâte et la plier en quatre, laisser la lever encore 20 à 30 minutes.

Façonnage
Prendre la pâte la diviser en pâtons de 125 g ou comme vous voulez il doit toujours avoir un nombre paire. Allonger les deux pâtons et les tresser. Les mettre sur une plaque de four et les laisser encore lever 15 minutes environ, les dorer à l’oeuf laisser lever 10 minutes les dorer une deuxième fois et les enfourner dans un four préalablement chauffer à 200°C – 210°C après 15 minutes le descendre à 180°C. Cuire encore 10 minutes environ. Sortir les tresses et les faire refroidir sur une grille.