CUCHAULE
- 1 kg farine blanche
- 100 gr sucre
- 20 gr sel
- 100 gr beurre ramolli
- 6 dl lait
- 2 oeufs (un œuf battu et un œuf pour la dorure)
- 42 gr levure
- 1 pointe de couteau de safran
Pétrissage
Dissoudre la levure dans 1 dl de lait. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Former une fontaine et mettre le beurre ramolli au centre. Verser le lait mélangé à la levure et les 5 dl de lait avec l’œuf battu et le safran. Pétrir la pâte 12 à 15 minutes, jusqu’à qu’elle soit souple et homogène. Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge pendant 40 minutes environ. (La pâte doit avoir doublé de volume). Resserrer la pâte et laisser reposer encore 20 minutes.
Façonnage
Couper les pâtons à la grandeur voulue. Façonner la pâte en boule et l’aplatir. Laisser lever 30 à 40 minutes.
Enfournage
Préchauffer le four à 190°C environ. Préparer la dorure avec un œuf, une pincée de sel, une goutte d’eau et une pointe de couteau de safran, bien mélanger. Dorer les boules avec ce mélange et marquer de fines rayures avec un couteau. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.