Tresse russe

Ingrédients :
25 dl lait
30 gr levure
60 gr sucre
10 gr sel
1 œuf
550 gr farine blanche
zeste de citron
1 kg de pâte environ = 4 pâtons de 250 gr
600 gr de masse = 4 portions de 150 gr


Masse noisette
200 gr noisettes moulues
200 gr crème vanille ferme
80 gr amandes moulues
120 gr raisins secs
60 gr beurre


Pétrissage :
Délayer la levure et le sucre dans le lait, puis mélanger avec la farine.
Battre l'œuf et le sel et les ajouter au mélange de farine.
Incorporer en dernier lieu le beurre ramolli.
Pétrir pendant 15 minutes de façon intensive.
Laisser reposer la pâte pendant 25 minutes environ, puis serrer la pâte et laisser reposer pendant encore 15 minutes.

Façonnage :
Faire des pâtons de 250 gr. environ
Etendre la pâte sur la table légèrement farinée en rectangle de 23 x 56 environ.
Mettre la masse noisette jusqu'à 2 cm du bord, puis rouler dans le sens de la longueur.
Avec un couteau couper la pâte en deux dans la longueur et tresser les deux pâtons avec la masse dessus.

Enfournage :
Cuire dans un four à 180° pendant 15 à 25 minutes et glacer avec le mélange suivant :

Glaçage :
6 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe d'eau
amandes effilées grillées pour décoration

  • Prochains cours :

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