Pain de Pâques du Poitou Charente

Petit levain :
5 gr de levure
50 gr de farine blanche
0.25 cl de lait tiède ( 30 ° environ )

Préparer le petit levain deux heures avant.
Faire fondre la levure dans le lait tiède et, du bout des doigts, incorporer la farine.
Couvrir avec un linge et laisser reposer .

Ingrédients :
750 gr farine blanche
75 gr sucre
3 gros œufs ou 4 petits
125 gr beurre ramolli
10 gr sel
20 gr levure
5 cl d'infusion d'anis étoilé ou en grains

Faire une infusion avec 1/2 dl d'eau.
Porter l'eau à ébullition et ajouter 3 gr d'anis entier.
Laisser infuser 2 heures et passer à la passoire.

Pétrissage :
Mettre la farine dans un grand saladier et faire une fontaine.
Casser les œufs, ajouter le levain et tous les autres ingrédients.
Mélanger le tout et commencer à pétrir.
Pétrir la pâte pendant 15 minutes, elle doit être lisse et ne pas trop coller aux mains.
Laisser lever 30 à 40 minutes, resserrer et laisser lever encore 30 minutes.

Façonnage :
Détailler la pâte à la grandeur souhaitée.
Façonner en pain rond ou allongé (facultatif faire une petite décoration en pâte).
Mettre la pâte sur une plaque et laisser lever 20 minutes environ.

Enfournage :
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner avec un œuf avant d'enfourner.
Cuire 20 à 25 minutes selon la grandeur du pain.

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