Gugelhopf ou Kugelhopf

Ingrédients :
400 gr farine blanche
1,25 dl lait
1,25 dl eau
21 gr levure
110 gr sucre
120 gr sel
75 gr jaune d'œufs
125 gr beurre
190 gr raisins secs
0,5 dl rhum

1,300 kg environ de pâtes = 4 pâtons de 320 gr poids brut

Pétrissage :
Battre les œufs avec le sel.
Ramollir le beurre en le pétrissant légèrement.
Bien délayer la levure et le sucre dans le lait et l'eau.
Faire une fontaine avec la farine.
Verser le lait, l'eau et le rhum.
Pétrir pendant 8 à 9 minutes.
Incorporer peu à peu les jaunes d'œufs, puis le beurre.
Pétrir encore pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajouter les raisins secs, bien les incorporer à la pâte.
Laisser reposer 30 à 40 minutes

Façonnage :
Façonner en rond les pâtons de 320 gr environ.
Faire un trou au milieu avec le rouleau ou le coude (la clef dessous).
Mettre les pâtons dans les moules beurrés.
Après une bonne fermentation, badigeonner légèrement avec de l'eau.

Enfournage :
Cuire à une température de 180° à 200° pendant 25 à 30 minutes.
Après la cuisson, les retourner sur une grille, puis les saupoudrer
légèrement de sucre glace.

  • Prochains cours :

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    Jeudi 19 avril