Colombe de Pâques

Petit levain :
42 gr levure
40 gr sucre
150 gr eau

Faire fondre la levure dans l'eau, ajouter le sucre et bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure

Ingrédients :
450 gr farine blanche
10 gr sel
2 jaunes d'œufs
150 gr beurre ramolli
30 gr fleur d'oranger
100 gr orangeat .

Pétrissage :
Mélanger le sel et le sucre à la farine dans un grand bol et faire une fontaine.
Mélanger la fleur d'oranger et les jaunes d'œufs et les mettre dans la fontaine avec le petit levain et le beurre.
Mélanger le tout et commencer à pétrir.
Après quelques minutes, sortir la pâte du bol et la pétrir sur la table pendant 15 minutes.
La pâte doit être tendre, souple et bien lisse.
Une minute avant la fin du pétrissage, ajouter l'orangeat.
Remettre la pâte dans le bol.
Laisser reposer une quarantaine de minutes en couvrant la pâte avec un linge.

Façonnage :
Diviser la pâte en quatre morceaux.
Former les colombes.
Entourer d'un papier alu.
Laisser lever trente à quarante minutes sur une plaque de four.

Glaçage :
60 gr blanc d'œuf
60 gr sucre glace
60 gr amandes effilées
Faire mousser le blanc et le sucre, ajouter les amandes effilées et mélanger.

Enfournage :
Préchauffer le four à 200 °.
Etaler le glaçage sur les deux colombes.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes environ.
A la sortie du four, mettre un peu de sucre glace avec une petite passoire.

  • Prochains cours :

    Jeudi 8 mars
    Mercredi 18 avril
    Jeudi 19 avril 
    Jeudi 27 septembre
    Mercredi 17 ocotbre