Pain tricolore tressé

Ingrédients :
1,5 kg de farine blanche
2 dl huile d'olive
42 gr levure
75 gr épinards hachés
8 dl eau tiède
35 gr sel
75 gr tomate concentrée

Pétrissage :
Dissoudre la levure avec l'eau dans un grand bol.
Mettre la farine et le sel, bien mélanger.
Faire une fontaine et ajouter l'eau et l'huile d'olive.
Mélanger le tout et commencer à pétrir sur la table une douzaine de minutes, la pâte ne doit pas coller et être bien lisse.
Diviser la pâte en trois pâtons égaux.
Prendre deux pâtons et pétrir encore trois minutes l'un avec la tomate et l'autre avec les épinards.
Laisser lever 30 à 40 minutes séparément, dans des linges ou des bols.
Resserrer les pâtons et les laisser lever encore 30 minutes environ.

Façonnage :
Couper les pâtons de la grandeur voulue en part égale pour les trois couleurs. Faire des tresses à trois pâtons.
Poser sur une plaque et laisser lever 30 minutes environ.
Dorer à l'œuf (facultatif).

Enfournage :
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 220 °.
Cuire 25 à 35 minutes (cela dépend de la grosseur des tresses).

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre