Pain torsadé

Ingrédients :
1 kg farine mi-blanche
6 dl eau
30 gr sel
Levain (voir recette du levain)

Pétrissage :
Mélanger la farine et le sel dans grand bol,
Faire une fontaine, ajouter l'eau et le levain.
Commencer à pétrir dans le bol pour bien mélanger les ingrédients, puis sur la table pendant 15 bonnes minutes.
La pâte doit être souple sans trop coller aux mains.
Laisser reposer la pâte dans le bol couvert d'un linge 40 minutes environ.
Resserrer la pâte en la pliant en quatre.
Laisser encore reposer 30 minutes environ.
Si la pâte lève trop vite la prendre avant, si elle lève moins vite la laisser encore lever.

Façonnage :
Découper des pâtons de 400 gr environ.
Façonner les pâtons en les allongeant (la clé dessous).
Fariner et laisser reposer 15 minutes les pâtons.
Fendre chaque pâton avec un rouleau à pâtisserie fin en quatre morceaux égaux.
Prendre chaque morceau et les torsader en partant du centre.
Mettre les pains sur une toile et laisser reposer 30 minutes environ.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220°.
Poser les pains sur une plaque sans trop les serrer.
Cuire 25 à 30 minutes.

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre