Pain polka

Levain : à faire la veille
1 dl eau + 150 gr farine bise + 5 gr levure
Mélanger les ingrédients dans un plat, et pétrir pendant environ 5 minutes.
Mettre le levain dans le plat recouvert d'un linge et dans le frigo toute la nuit.

Ingrédients :
1,300 kg farine bise
6 à 7 dl eau
30 gr levure
30 gr sel + le levain de la veille

Pétrissage :
Mettre le levain dans un saladier, émietter la levure et verser l'eau.
Ecraser le tout du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez un liquide épais avec de petits grumeaux.
Ajouter la farine tamisée et le sel.
Mélanger le tout, pétrir la pâte obtenue pendant environ 10 à 12 minutes.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes et la resserrer en quatre.
Laisser reposer encore 30 à 40 minutes.

Façonnage :
Couper des pâtons en grandeur voulue et les façonner en boule.
Disposer les boules sur une plaque et les aplatir sans qu'elles se touchent.
Laisser lever encore 30 minutes.
Fariner le dessus du pain et les aplatir de nouveau délicatement.
Quadriller la surface du pain avec des entailles d'1 cm de profondeur avec un grand couteau.
Laisser lever de nouveau une dizaine de minutes.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220°.
Faire cuire les pains 20 à 25 minutes en y pulvérisant de l'eau 2 ou 3 fois dans les 5 premières minutes de cuisson.

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre