Pain plié

Petit levain :
15 gr levure
1 dl eau
150 gr farine

Délayer 15 gr dans 1 dl eau.
Ajouter 150 gr de farine et faire une petite pâte.
Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures environ. 

Ingrédients :
1,350 kg farine mi-blanche
8 dl eau
27 gr levure
35 gr gros sel de mer préalablement fondu dans 1 dl d'eau tiède

Pétrissage :
Délayer le reste de la levure dans 7 dl d'eau tiède, puis avec le petit levain.
Mettre la farine dans un saladier et ajouter l'eau mélangée au petit levain.
Pétrir légèrement, puis ajouter le gros sel fondu dans l'eau tiède.
Pétrir pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Resserrer en quatre, laisser encore 30 à 40 minutes.

Façonnage :
Couper les pâtons à la grandeur voulue.
Façonner en boule.
Aplatir de façon à former un rond de 3 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'eau tiède le tour avec un pinceau.
Plier la pâte sur elle-même.
Presser les bords superposés avec la paume de la main pour les souder.
Laisser reposer encore 30 à 40 minutes.

Enfournage :
Préchauffer le four à 230°.
Déposer le pain sur une plaque légèrement farinée.
Cuire 40 minutes environ

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre