Pain multi-céréales

Composition de la farine
Farine mi-blanche. Flocons d'orge. Flocons d'avoine entier. Graines de lin, tournesol, millet, sarasin et épeautre concassé. Farine de seigle, farine de maïs et gluten de blé.

Ingrédients :
1 kg mélange multi-céréales et graines
500 gr farine mi-blanche
1 l eau
50 gr levure
35 gr sel
Poids total de la pâte 2.580 kg

Pétrissage :
Mélanger le mélange multi-céréale et les graines avec l'eau.
Laisser reposer au minimum 60 minutes.
Ajouter au mélange multi-céréale, la levure et la farine mi-blanche mélangée au sel.
Pétrir 15 minutes.
Laisser lever la pâte 40 minutes environ couverte d'un linge.
Resserrer la pâte.
Laisser lever encore 20 minutes environ.

Façonnage :
Peser des pâtons de 450 gr
Façonner en long et saupoudrer légèrement de farine.
Laisser lever encore 40 minutes en couvrant les pains.

Enfournage :
Avant d'enfourner, couper en épis avec un couteau ou des ciseaux.
Chauffer le four à 200° C.
Verser un peu d'eau dans le four pour faire un peu de vapeur.
Cuire 30 à 35 minutes.

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