Pain italien

Ingrédients:
1,500 kg. farine blanche
9 dl eau
1 dl huile d'olive
35 gr sel
42 gr levure

Pétrissage :
Délayer la levure avec un peu d'eau.
Mettre la farine dans un grand bol avec le sel.
Ajouter l'eau et la levure.
Commencer à pétrir gentiment, puis pétrir énergiquement pendant 12 à 15 minutes, la pâte doit avoir une consistance légèrement ferme.
Laisser lever la pâte 30 à 40 minutes et la resserrer en la pliant en quatre.
Laisser reposer encore pendant 30 minutes environ.

Façonnage :
Découper la pâte de la grandeur voulue.
Allonger la pâte légèrement.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Aplatir la pâte avec un rouleau.
Façonner la forme désirée.
Laisser lever à nouveau 20 à 30 minutes.

Enfournage :
Chauffer le four préalablement à 200° environ.
Enfourner les pains.
Cuire les pains 20 à 30 minutes suivant la grosseur.

Les pains italiens se distinguent des autres pains par l'apport d'huile d'olive et par la diversité de ses formes. Rien ne vous empêche de les façonner à votre idée.
Entailler toujours les pâtons profondément avant la cuisson.

  • Prochains cours :

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    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre