Pain de la moisson

Ingrédients :
800 gr de farine mi-blanche
15 gr de sel
15 gr de levure
4 dl d'eau
1 œuf (battu avec 2 cuillères à soupe de lait pour le glaçage)

Pétrissage
Mélanger le sel avec la farine dans un saladier et creuser un puits.
Dissoudre la levure dans l'eau et la verser dans le puits.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte forme une boule, puis la mettre sur la table.
Pétrir environ 15 minutes (la pâte doit être lisse et coller légèrement).
Couvrir d'un linge et laisser lever dans le saladier pendant 35 à 40 minutes.
Faire une boule et laisser reposer encore 10 minutes.

Façonnage :
Aplatir la boule, ramener les côtés vers le centre et souder avec le tranchant de la main.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 1,2 cm d'épaisseur (si vous sentez de la résistance, laissez-la reposer quelques minutes recouverte d'un linge).
Préparer la base de la gerbe de blé à l'aide d'un couteau acéré, découper la forme d'un gros champignon et placer sur une plaque de cuisson avec un papier de cuisson dessous.
Piquer toute la surface avec une fourchette et badigeonner d'eau.
Diviser les chutes de pâte en 1/3 et 2/3.
Mettre le petit morceau dans un linge en attente.
Partager le grand en 5 parties égales et diviser chaque partie en 16 petits morceaux.
Rouler chaque petit morceau en forme de petites saucisses pointues pour les épis de blé et avec des ciseaux entailler de chaque côté.
Disposer les épis sur la partie supérieure du « champignon ».
Etaler le reste de la pâte en rectangle à la dimension « du pied du champignon ».
Couper 25 à 30 fines lamelles et rouler délicatement.
Garder 3 lamelles et coller les autres sur la « base du champignon » du bord au centre des deux côtés.
Tresser les 3 dernières lamelles et placer cette petite tresse entre les tiges et les épis.
Badigeonner tout le pain de glaçage, couvrir d'un film huilé et laisser reposer 20 minutes environ.

Enfournage :
Chauffer le four à 220°.
Badigeonner encore une fois avant d'enfourner.
Cuire 12 minutes, baisser la température à 180° et laisser encore 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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