Pain de campagne des Pouilles

BIGA : petit levain à préparer la veille.
225 g farine blanche + 7 g levure + 1 dl eau tiède
Faire fondre la levure dans l'eau tiède et mélanger à la farine, puis pétrir en une pâte lisse et ferme.
Laisser reposer 12 h au moins dans un saladier couvert d'un film alimentaire à
21 ° minimum.
Le BIGA italien est un morceau de pâte mûrie par addition de levure. Il donne au pain une texture plus intéressante que s'il était fait avec de la levure mise à lever quelques heures.

Ingrédients :
200 gr de BIGA
15 gr de levure
50 cl huile d'olive
30 cl. d'eau tiède
14 gr de sel

Pétrissage :
Mélanger le BIGA, l'eau et la levure dans un saladier.
Faire dissoudre le BIGA en l'écrasant avec les doigts.
Ajouter l'huile d'olive, puis progressivement la farine mélangée avec le sel, pour obtenir une pâte assez élastique.
Retourner la pâte sur le plan de travail et pétrir encore 12 minutes. La pâte doit légèrement coller.
Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un linge jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Resserrer la pâte et laisser encore 30 à 40 minutes.

Façonnage :
Façonner la pâte légèrement allongée.
Bien fariner le linge, poser la pâte dessus et recouvrir de l'autre partie du linge.
Laisser lever 30 minutes environ.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220 °.
Enfourner le pain avec de la farine dessus.
Cuire le pain 25 à 30 minutes environ. Sortir du four et mettre sur une grille.

  • Prochains cours :

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    Mercredi 18 octobre
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