Pain de campagne Anglais

Ingrédients :
300 gr de farine blanche
150 gr de farine mi-blanche
14 gr de sel
2 cuillères à café d'huile végétale
2,7 dl d'eau tiède 25 °
1 œuf pour le glaçage
25 gr de levure

Pétrissage :
Tamiser les farines et le sel dans un saladier, puis creuser un puits.
Emietter la levure dans l'eau tiède et bien la dissoudre.
Verser le mélange dans le puits avec l'huile végétale.
Commencer à mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu'à la formation d'une seule masse.
Retourner sur la table et pétrir pendant 12 minutes (la pâte doit être ferme légèrement élastique, mais pas dure).
Mettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge.
Laisser la pâte doubler de volume, puis resserrer la pâte.
Laisser encore reposer 30 minutes.

Façonnage :
Couper la pâte en deux pâtons de taille différente (un tiers et deux tiers).
Faire deux boules et laisser reposer 5 minutes.
Aplatir légèrement les deux pâtons.
Mouiller le dessous de la petite avec un peu d'eau et la poser sur la grosse boule.
Faire un trou au centre des deux pâtons avec trois doigts jusqu'à la base.
Laisser reposer 40 minutes environ couvert d'un linge.
Badigeonner avec l'œuf.

Enfournage :
Préchauffer le four à 200 °.
Enfourner le pain sur une plaque.
Couper le dessus extérieur de la grosse boule tous les 5 cm. (facultatif)
Faire cuire 20 minutes sous cloche si possible pour former une croûte souple, capable de se développer plus longtemps .
Retirer la cloche et cuire encore 15 minutes.
Sortir du four et poser le pain sur une grille.

  • Prochains cours :

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