Pain couronne

Ingrédients "Petit levain":
20 gr levure
4 dl eau tiède
200 gr farine blanche
210 gr farine de seigle 

Petit levain :
Mettre dans un grand bol 20 gr de levure.
La délayer dans 4 dl d'eau tiède.
Ajouter la farine de seigle et 200 gr de farine blanche.
Mélanger et laisser lever environ 2 heures.

Ingrédients :
1, 4 kg farine blanche
1 l eau
42 gr levure
210 gr farine seigle fin
35 gr sel

Pétrissage :
Dans un grand bol, mettre la farine blanche, mélanger le sel et faire une fontaine.
Ajouter la levure, l'eau, le petit levain et commencer à pétrir 15 minutes.
La pâte doit être souple et pas trop collante.
Ramasser en boule, mettre dans le grand bol et laisser reposer la pâte 20 à 30 minutes couverte d'un linge.
Resserrer la pâte et laisser reposer encore 30 minutes.

Façonnage :
Couper la pâte en grandeur voulue.
Façonner les pâtons en boule et laisser reposer quelques minutes.
Prendre les pâtons et avec les doigts faire un trou au centre.
Agrandir progressivement le trou de manière à réaliser la couronne.
Déposer les couronnes sur une plaque farinée et les laisser lever encore 30 minutes.

Enfournage :
Préchauffer le four à 240°.
Avant l'enfournage inciser la surface.
Faire cuire 30 à 35 minutes environ.
Après 10 minutes de cuisson, diminuer le four à 220°.
Sortir les couronnes et les laisser refroidir sur une grille.

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre