Pain au gruyère

Ingrédients :
1.5 kg farine blanche
3 dl vin blanc
42 gr levure
250 gr gruyère coupé en petits cubes
100 gr gruyère râpé
7 dl eau
35 gr sel

Pétrissage :
Délayer la levure avec le vin blanc et l'eau.
Mettre la farine dans un grand bol et la mélanger avec le sel.
Faire une fontaine et ajouter l'eau mélangée au vin et à la levure.
Commencer à pétrir doucement.
Une fois le tout bien mélangé, pétrir énergiquement pendant 15 minutes.
Incorporer les dés de gruyère et pétrir encore une minute en veillant à leur bonne répartition dans la pâte.
Laisser lever pendant 30 à 40 minutes selon la température ambiante.
Resserrer la pâte en la pliant en quatre.
Laisser reposer encore 30 minutes environ.

Façonnage :
Découper la pâte en pâtons de 300 gr environ.
Façonner les pâtons en les allongeant de 10 à 15 cm.
Passer le dessus au pinceau trempé dans l'eau.
Rouler les pâtons dans le gruyère râpé.
Laisser reposer les pâtons encore 30 minutes environ.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220°.
Mettre les pains délicatement sur une plaque.
Enfourner 20 à 25 minutes environ avec vapeur si possible.

Ce pain se suffit à lui-même et se déguste seul ou avec un petit coup de vin blanc.

  • Prochains cours :

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