Pain à la pomme de terre

Ingrédients :
1 kg de farine mi-blanche
500 gr de pommes de terre purée
3 dl d'eau
3 dl de lait
42 gr de levure
25 gr de sel
2 pincées de muscade

Cuire les pommes de terre et faire une purée

Pétrissage :
Délayer la levure dans le lait et l'eau.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol et faire une fontaine.
Mélanger la purée de pommes de terre avec l'eau et le lait dans un autre bol.
Incorporer la masse à la farine.
Ajouter la muscade (facultatif).
Commencer à pétrir dans le bol pour bien mélanger, puis sur la table pendant 15 à 20 minutes.
La pâte doit être souple et coller légèrement.
Laisser la pâte reposer dans le bol pendant 40 minutes environ.
Resserrer la pâte et la laisser reposer encore 30 à 40 minutes.

Façonnage :
Découper des pâtons de la grandeur voulue.
Allonger légèrement les pâtons.
Laisser reposer encore 30 minutes.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220 °.
Mettre les pains délicatement sur une plaque.
Enfourner 20 à 25 minutes selon la grandeur.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

  • Prochains cours :

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