Fougasse

Ingrédients "Petit levain":
80 gr de levure
4 dl eau tiède
400 gr farine 

Petit levain :
Mettre dans un grand bol 80 gr de levure.
La délayer dans 4 dl d'eau tiède.
Ajouter 400 gr de farine blanche.
Mélanger et laisser lever environ 2 heures.
 

Ingrédients :
1.100 kg farine blanche
1 dl huile olive
35 gr sel
9 dl eau
42 gr levure

Pétrissage :
Dans un grand bol, mettre la farine blanche, mélanger le sel et faire une fontaine.
Ajouter la levure, l'eau, l'huile d'olive et le petit levain et pétrir 15 minutes.
La pâte doit être souple et pas trop collante.
Ramasser la pâte en boule, la mettre dans le grand bol et la laisser reposer 20 à 30 minutes couverte d'un linge.
La resserrer et la laisser reposer encore 30 minutes.

Façonnage :
Couper la pâte en grandeur voulue, aplatir le pâton et laisser lever sur une plaque
couverte d'un linge pendant 30 à 40 minutes.

Enfournage :
Préchauffer le four à 220 °.
Avant l'enfournage, couper la fougasse avec une corne.
Cuire pendant 20 minutes environ.
Sortir du four et mettre sur une grille.

  • Prochains cours :

    Jeudi 28 septembre
    Mercredi 18 octobre
    Jeudi 19 octobre
    Mercredi 1er novembre
    Jeudi 17 novembre