Couronne danoise

GARNITURE POUR LA COURONNE.
3 cl d'huile de tournesol
2 oignons finement hachés
40 gr de mie de pain fraîche
25 gr amandes broyées finement
1 œuf légèrement battu
50 gr de parmesan râpé sel et poivre
2 pincées de sel

Faire chauffer l'huile et faire dorer les oignons. Les retirer du feu, ajouter la mie de pain, les amandes, le parmesan et assaisonner.
Ajouter à ce mélange la moitié de l'œuf et mélanger le tout.
L'autre moitié de l'oeuf servira à badigeonner la couronne avant de l'enfourner. 

Ingrédients pour la pâte :
350 gr de farine blanche
185 gr de beurre en pommade
1 dl d'eau tiède
1 dl de lait tiède
1 œuf légèrement battu

Pétrissage :
Mélanger le lait et l'eau tiède et y faire dissoudre la levure.
Dans un grand bol, tamiser la farine et le sel, fraser le beurre avec la farine, la masse doit être légèrement sablée.
Faire une fontaine et incorporer le liquide et l'œuf.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte tendre.
Vider la pâte sur une table et commencer à pétrir.
Pétrir 12 minutes de façon que la pâte devienne lisse et élastique.
Placer la masse dans le bol et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, en la couvrant d'un linge.

Façonnage :
Tasser et déposer la pâte sur la table légèrement farinée.
Rouler et former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Etaler la moitié du beurre restant sur les deux tiers de la pâte.
Replier le tiers inférieur, puis le tiers supérieur et fermer les bords.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, aplatir doucement et renouveler l'opération avec le beurre restant.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes environ.
Faire pivoter encore d'un quart de tour, rouler doucement pour aplatir à nouveau et plier la même chose, mais sans le beurre (feuilletage de la pâte).
Laisser reposer encore 15 minutes.
Etendre la pâte sur la table légèrement farinée en rectangle de 23 x 56 environ. Repartir la garniture jusqu'à 2 cm du bord, puis rouler dans le sens de la longueur.
Avec un couteau, couper la pâte en deux dans la longueur et tresser les deux pâtons avec la masse dessus.
Modeler en couronne et poser sur une plaque avec un papier sulfurisé.
Laisser reposer la couronne 30 minutes couverte d'un linge.

Enfournage :
Préchauffer le four à 200 °
Avant d'enfourner la couronne, la badigeonner avec le reste de l'œuf.
Saupoudrer de graines de sésame et de parmesan râpé.
Faire cuire 35 à 40 minutes (la couronne doit être bien dorée).
Sortir du four sur une grille.

La couronne peut-être mangée tiède ou froide.

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